Как правильно дегустировать пиво?

Как правильно дегустировать пиво?В давние времена, когда производство пива только начинало развиваться, этот напиток представлял собой густую жидкость с осадком и незначительным содержанием алкоголя. Сегодня пиво так популярно, что легко запутаться в разнообразии сортов. Приятно пробовать новое, но как делать это правильно?

В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Хотя для большинства сортов характерна шапка пены над напитком, её отсутствие или незначительность вовсе не означают, что пиво плохое. Крепкие выдержанные сорта могут не иметь пены совсем.

Прозрачность напитка тоже может быть разной. Как правило, допускается лёгкий осадок, но есть и мутные сорта. Их, однако, не так много. Обычно мутным бывает нефильтрованное пшеничное пиво, например, различные немецкие вайцены. Но если вам попался обычный лагер, который далёк от прозрачности — скорее всего он ещё не созрел или уже испортился.

Обязательно оцените аромат и вкус пива. В основном они зависят от сырья, использованного при производстве напитка. Например, для солода характерны ароматы печенья, чернослива, карамели и хлебной корки. Хмель придаёт пиву цветочные, травяные, цитрусовые и хвойные тона. Разные пивовары могут также добавлять в пиво кофе или различные специи, которые внесут свою лепту в разнообразие вкусовых ощущений.

Ещё несколько советов, которые помогут вам насладиться напитком в полной мере:

Правило, которое требует, чтобы пиво подавалось ледяным — не более, чем устойчивый миф. Нормальная температура подачи для лагера начинается с 6-8 градусов, а крепкие эли и вовсе нужно пить комнатной температуры.

Дегустировать пиво можно из обычного бокала для красного вина, но традиционные формы стаканов придуманы не зря. Лагеры лучше пить из кружек или прямых стаканов. Лёгким элям подойдут пинтовые стаканы, а бельгийским крепким сортам — кубки. Помните, что чем сложнее пиво, тем больше вероятность, что именно в традиционном для своего сорта бокале оно будет наиболее вкусным. Ведь для формирования полного впечатления о напитке важно оценить его цвет, аромат, пенную шапку… Например, традиционный баварский бокал для пшеничного пива спроектирован таким образом, что оставляет достаточно места для фирменной пшеничной пенной шапки. Тонкое стекло стенок отлично передаёт цвет напитка и позволяет наблюдать за игрой пузырьков, а благодаря специальной форме, бокал позволяет дегустатору хорошо улавливать банановые и фенольные ароматы, присущие этому сорту пива.

И напоследок: если хотите в полной мере ощутить вкус и аромат пива — не перебивайте их чрезмерно ароматными закусками. Выпейте хотя бы первый бокал, не закусывая. Это позволит вам в полной мере ощутить все нюансы напитка.

Добавить комментарий