Для приготовления пива на комбинате «Очаково» используются только натуральные ингредиенты. История сырья известна досконально, так как пивоваренный ячмень выращивается на сельхозугодиях, принадлежащих компании, что обеспечивает его высокое качество и экологическую чистоту. Для всех сортов очаковского пива хмель закупается в Чехии (Жатецкий) и в Германии (Халлертау), его качество фирмы-поставщики гарантируют сертификатами, соответствующим строгим стандартам Евросоюза. Вода, используемая для пива, проходит трехступенчатую подготовку (фильтрация, смягчение, очищение) на современном оборудовании ведущего немецкого производителя – фирмы «Chriwa». Пивные дрожжи низового брожения для «Очаково» выращивают специалисты Берлинского института пивоварения. В научном учреждении покупается небольшая пробирка с чистой культурой, а на предприятии дрожжи размножаются и за 1,5-2 недели превращаются в биомассы объемом в десятки тысяч литров.
Все пиво, сваренное на комбинате «Очаково», готовится по классической технологии пивоварения исключительно из натуральных ингредиентов.
- Каждый сорт пива сварен отдельно.
- В каждом сорте использован хмель самого высокого качества.
- При изготовлении пива не используется технология высокоплотного пивоварения, то есть оно не разбавлено водой.
- При варке пива мы не замещаем солод несоложеными материалами. В любых сортах нашего пива не менее 80% высококачественного солода.
Производство пива – это сложный многоступенчатый процесс продолжительностью от 7 до 40 суток. В первые сутки происходит дробление солода и поступление его в варочный цех, где из него получают пивное сусло. Сначала солод с водой кипятят в заторном чане, после чего в фильтрационном чане отделяют дробину, далее в варочном котле сусло кипятят с хмелем (при кипячении в сусло переходят горькие и ароматические вещества хмеля, которые необходимы для придания пиву вкуса и аромата). В готовое пивное сусло добавляют дрожжи, воду и отправляют в специальные емкости – цилиндроконические танки (ЦКТ), где оно проходит процесс брожения. В зависимости от сорта пива брожение длится от недели до двух месяцев. По окончании брожения напиток отправляется на фильтрацию и розлив.