За пять лет продвижения этого напитка я слышал о нём разные отзывы: это афродизиак, он лечит простуду, очень сильно тонизирует.
Обобщая все отзывы, скажу так: хвойный коктейль «Ёлки-Палки» – мощный иммуномодулятор. Т. е. он укрепляет иммунитет, а потом организм самостоятельно разбирается со своими болячками.
«Ёлки-Палки» я считаю зимним напитком, т. к. зимой в хвое витамина С в 3-4 раза больше чем летом.
Хвоя является также кладезем других биологически активных веществ: хлорофилла, эфирных масел, фитостеринов, фитонцидов и минералов, витаминов: А, В1, В2, Р и др.
В народной медицине хвойные отвары и настои применяют для лечения множества заболеваний: дыхательной системы, простуды, почек, нарушения обмена веществ, варикозного расширения вен и др.
Готовясь к презентации Партизанской кухни на день Победы, я наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, в блокадном Ленинграде почти не болели цингой. Там научились делать хвойную настойку, и с её помощью спасались от нехватки витамина С.
Недавно Русское Географическое Общество попросило нас сделать муляж «Ёлок-Палок» и провести презентацию этого напитка в музее Вооруженных сил на открытии экспозиции, посвящённой блокаде Ленинграда. Во время дегустации ко мне подошёл мужчина, он оказался ботаником, и сказал, что самым распространённым заболеванием ГУЛАГа был цирроз печени. Причина в том, что заключённые очень много пили хвойного отвара, в котором содержится лигнин. Он то и оказывал на печень такое негативное воздействие.
Ингредиенты на один стандартный блендер объёмом 1,5 литра:
· ветви ели,
· лимон — от одной трети до половины,
· мёд — 1-2 столовых ложки.
Приготовление:
· В блендер налить немного воды, примерно четверть от объёма чаши. Тщательно промыть ветви ели и нарезать их ножницами в блендер, примерно половину от объёма чаши, добавить лимон и мёд.
· Взбивать на максимальной скорости, примерно полторы минуты. Показатель готовности – яркозелёный цвет коктейля.
· Долить воду до максимальной отметки и несколько секунд перемешать коктейль на минимальной скорости.
· Сделать ингаляцию – глубоко подышать над свежеприготовленным коктейлем.
· Процедить напиток и выпить.
Норма потребления: 1-2 стакана в день.
Противопоказания: острые заболевания печени, почек и желудка, индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов, чаще всего мёда.
Коктейль является сильным энергетиком, употреблять его перед сном не следует.
Справка
Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях.
Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону.
Древесина лиственных пород содержит 18-24 % лигнина, хвойных — 27-30 %.
Вопрос с лигнином я для себя ещё не решил, но абсолютно уверен, что негативное воздействие оказывала не хвоя сама по себе, а способ её приготовления. Наверняка, отвар постоянно кипятился, и там накапливались канцерогены. Извините, если написал не очень научно.
В любом случае, нужно понимать, что хвойные напитки весьма сильное средство, поэтому увлекаться ими не нужно.
Выбор блендера
Для приготовления хвойного коктейля подойдёт любой наливной блендер с острыми ножами. У меня их два – дорогой Борк и бюджетный Панасоник. Борк готовит быстрее, зато чаша Панасоника фиксируется, и её не нужно держать руками.
Ещё один важный показатель – количество оборотов. Частоту вращения на блендерах, к сожалению, не пишут.
Мне приходилось встречать очень дорогие, но ленивые блендеры с низкими оборотами даже на максимальной скорости. В таких коктейль приходилось готовить минуты три.
Сбор хвои
В свой адрес я неоднократные слышал обвинение в том, что резать ветви у деревьев – антигуманно и бесчеловечно. По правде говоря, я не заметил каких-то негативных последствий этого членовредительства. Однако понимаю, что ёлкам это не очень нравится.
Для гуманитариев есть отличный выход – после сильного ветра сходить в еловый или сосновый лес. Резать ветки не придётся: их, обломанных ветром, будет много лежать на земле. Главное, выбирайте чистые места, вдали от дорог и промышленных объектов.
Хранение хвои
Зимой ветки лучше всего хранить на балконе. Летом – в холодильнике. Можно просто поставить ветки в вазу с водой. Если в вашем доме хорошая аура и микроклимат, через некоторое время на ветках появятся молодые зелёные веточки.
Ёлка – дерево смерти?
Один раз на дегустации мне сказали, что ёлка – дерево смерти, и пить из неё коктейли нельзя. Разобравшись с этим вопросом, я понял, что это – бред.
Ветки ели клали в гроб и устилали ими дорогу на кладбище не потому, что это дерево смерти, а как раз наоборот – потому что, как и любое другое вечнозелёное дерево, оно символизирует вечную жизнь.
Почему клали именно ель, а не сосну? А вы попробуйте насобирать охапку сосновых веток. Ветки у сосны растут ближе к верхушке, и чтобы их собрать, придётся взбираться по высокому голому стволу. Операция опасная, того и гляди – сорвёшься и отправишься за усопшим в иные миры.
Поэтому наши практичные предки использовали ель, чьи ветви можно легко настричь, не залезая на дерево.
Варианты коктейля
Добавлять в хвою можно что угодно, например, мяту и лайм. Этот напиток я назвал «Маруся», так зовут девушку, которая предложила добавить в коктейль эти два ингредиента.
Хорошо сочетаются с елкой кислые ягоды: брусника, клюква, облепиха и др.
Если добавить в коктейль имбирь и нагреть его градусов до 40, то получится чудесный зимний чай. Мы назвали его «Душегрейка».
Естественно, делать коктейли можно и из других хвойных деревьев.
Сосна и кедр дают более мягкий напиток, можжевельник отдаёт овощами. Больше всего мне нравится напиток из пихты: он чрезвычайно душистый и вкусный. Только класть пихты нужно меньше ели, примерно одну треть от объёма чаши, т. к. она очень насыщена эфирными маслами и от передозировки может закружиться голова.
У нас пихта не растёт. Но её можно купить в виде веников для бани, например, на Дорогомиловском рынке.
Кстати, каждый второй человек, попробовав коктейль из пихты, восклицает: «Вот бы его в баню»!
Поэтому пихтовый коктейль я назвал «Иди в баню!».
Использование жмыха
Один из основополагающих принципов «Кухни Ё-Маззая» — безотходное производство. Из хвойного жмыха мы делали бумагу, добавляем в мыло, планирую сделать из него утеплитель для телогрейки.
Очень хороший эффект даёт жмых, если его использовать как скраб — в душе обмазаться им с головы до ног, минут через 5 смыть.
Через некоторое время вы почувствуете прилив бодрости, а хвоей пахнуть будете целый час 🙂 Особенно хорошо использовать для этих целей пихту, т. к. древесина у неё мягкая, скраб получается достаточно нежным, а какой у него великолепный запах!
История появления напитка
Весной 2010-го года я увлёкся дикоросами, увлёкся настолько страстно, что при виде любого нового для меня растения в моей голове возникала только одна мысль – что из него можно приготовить?
И вот однажды, катаюсь я на велосипеде по любимому Серебряному бору. Неожиданно в глаза бросилось обилие прошлогодних шишек. Что из них можно приготовить? Может быть, натереть в хлеб? Наверняка, там много полезных микроэлементов.
Перед тем как это сделать, я посоветовался со своими учителями – Яндексом и Гуглем. Делаю так всегда, потому как не хочется склеить ласты после претворения в жизнь своего очередного озарения.
Ничего про употребление в пищу прошлогодних шишек я не нашёл, зато натолкнулся на рецепт варенья из молодых зелёных сосновых шишек. Таковые в Серебряном ещё были.
Приготовив варенье, я вывесил его фото в «Энзим» – свой просветительский клуб в Контакте. Увидев это фото, мне написала моя знакомая, Наталья Николаенко, — «А ты знаешь, что раньше из хвои делали разные отвары и настойки. А что если их в блендере взбить?»
Эта бредовая идея мне очень понравилась. Целую неделю она не выходила у меня из головы. Однако я боялся за судьбу своего блендера.
В то время у себя дома я регулярно устраивал Энзим-party – приглашал друзей отведать мои новые напитки и блюда. На очередном party я решил рискнуть.
Набрал сосновых веток. Чтобы облегчить блендеру работу, мы надёргали хвою (т. е. использовали её без веток) и вместе с лимоном, мёдом и жмыхом кедрового ореха измельчили её в блендере. Получился очень вкусный напиток!
Дата его появления на свет – 9 октября 2010 года.
Потом я понял, что и древесина блендеру по зубам, т. к. ножи у него железные, да и напиток из цельных ветвей получается более насыщенным.