Интересные факты и истории о безалкогольных напитках

Интересные факты и истории о безалкогольных напиткахКак известно, в среднем, человек может обходиться без жидкости всего 3–5 дней. Жидкость обеспечивает нам функционирование всех органов. В день взрослому человеку необходимо 1–2 литра этой самой жидкости. Конечно, самая необходимая — это вода. Но кроме воды мы с удовольствием употребляем ещё множество самых разных напитков. Они дают нашему организму не только жидкость, но и минеральные вещества, витамины.

Начнём с самых полезных напитков. Сейчас модно составлять рейтинги всего на свете. Многие медицинские издания составляют рейтинги полезных продуктов и напитков. Полезность определяется по разным критериям. Но есть группа напитков, чьи позиции всегда наверху, причём сразу по нескольким показателям.

Чемпион — гранатовый сок. Какие полезности он содержит?

  • Витамины C, A, E, B1, B2, PP.
  • Минеральные элементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий.
  • Полифенолы — вещества, препятствующие развитию многих болезней, раннему старению, развитию опухолей.

Этот напиток полезен гипертоникам, улучшает работу сердца, незаменим при диете, так как снабжает организм многими нужными веществами.

Напитки из клюквы (сок и морс) выводят из организма соли тяжёлых металлов и шлаки, повышают физическую и умственную активность. Употребляя эти напитки во время болезней, человек быстрее выздоравливает, получает меньше побочных эффектов от воздействия лекарственных средств.

Молоко — один из самых употребляемых напитков. Для многих людей оно является основой питания. Существует мнение, что с возрастом у человека уменьшается или вовсе прекращается выработка ферментов, перерабатывающих молоко. По этой причине рекомендуют людям в возрасте переходить на кисломолочные продукты. Однако последние исследования показали, что эти ферменты будут вырабатываться в достаточном количестве, пока человек регулярно употребляет молоко. Если мы прекращаем его пить, то и выработка ферментов потихонечку сходит на нет.

Кефир, кроме всех полезных свойств молока, обладает дополнительными, которые являются результатом жизнедеятельности микроорганизмов, превращающих молоко в кефир. Родина кефира — Кавказ. Закваска хранилась в кавказских семьях как большая ценность и передавалась из поколения в поколение. Существует версия, что в Россию кефирная закваска попала в начале XX века. Один из молокозаводчиков хитростью выманил несколько горошин кефирного грибка и начал производить кефир. Сам кефирный грибок — это целый симбиоз из разных микроорганизмов, и учёным пока не удалось его повторить искусственно.

Вот ещё один весьма полезный напиток, хотя и не входящий ни в один топ. Приятный, освежающий напиток — свекольный квас. Стоимость этого напитка, в буквальном смысле, копеечная. Свекольный квас улучшает настроение, очищает печень, кишечник, сосуды, поднимает гемоглобин, защищает от рака, помогает похудеть. Регулярное его употребление поможет оставаться бодрым, продляет молодость.

Говоря о напитках, нельзя обойти вниманием газировку. Оказывается, газированным напиткам уже более двухсот лет. Создатель газировки — британский химик Джозеф Пристли. Первую бутылку газировки он получил, зарядив воду газами, выделяющимися при брожении пива. За это открытие учёного приняли во Французскую Академию Наук в 1772 году. А промышленное производство газированных напитков организовал Якоб Швепп (создатель Schweppes) в 1783 году.

Происхождение «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» относят к микстурам, которые по ошибке были разбавлены газированной водой. Отличаются ли эти напитки друг от друга — это вопрос, потому как ни пепсина, ни экстракта коки (которые первоначально входили в Пепси-Колу и Кока-Колу) в них уже давно не содержится. Многие считают что эти напитки вредны для здоровья, но не все знают какой могут причинить вред безалкогольные газированные напитки .

Интересные варианты применения этим напиткам нашли люди:

  • Любая «Кола» — хороший пятновыводитель, её лишь нужно добавить в стиральную машину перед стиркой.
  • Если вы не можете открутить ржавые болты, полейте их Колой, и проблема решится.
  • Также с помощью этого напитка можно прекрасно отмыть автомобильное стекло, очистить хромированный бампер автомобиля, потемневшие драгоценности.

Изначально лекарством был и такой популярный напиток, как 7-up. Изобрел его в 1920 году Чарльз Лейпер Григг. Он добавил в газировку цитрат лития (лекарство антидепрессивного действия). Кроме того, 7-up помогал снимать похмельный синдром. До 50-х годов прошлого века официально считался запатентованным лекарством. Сейчас цитрат лития уже не входит в состав напитка, и лекарством он не является. Что касается названия, то одни говорят, что оно произошло от количества компонентов. Другие утверждают, что атомная масса лития равна семи. На самом деле 7-up — это банка вместимостью семь унций, именно в таких банках первоначально продавался этот напиток.

А вот ещё один брендовый газированный напиток появился совсем по-русски, практически, под девизом: «Голь на выдумку хитра». Хотя произошло это в Германии. Одна немецкая фабрика, занимавшаяся розливом Кока-Колы в начале Второй Мировой войны оказалась лишена поставок ингредиентов из США. Однако сообразительные немцы не хотели остаться без работы и придумали выпускать напиток «из того, что было»: яблочного жмыха и молочной сыворотки. Сократив слово «фантазия», они получили название нового напитка «Фанта». После войны компания Кока-Кола возобновила свои поставки, и фабрика стала выпускать два популярных напитка.

Немного экзотики

Путешественники, посещая разные страны, знакомятся с местными обычаями, местной кухней. Свои особенные напитки есть во многих странах. Например, в Таиланде очень любят синий чай. Его делают, заваривая лепестки клито?рии, тайской орхидеи. Этот напиток при первом заваривании лепестков получается ярко-синего цвета, а если добавить в него пару капель лимонного сока, он станет ярко-фиолетовым и совершенно изменит вкус. Тайцы считают, что двухнедельный курс ежедневного приёма синего чая восстанавливает остроту зрения и рекомендуют его регулярный приём тем, кто подолгу засиживается за компьютером.

Если вы поедете в Перу, вам могут предложить напиток из лягушек. Местные жители утверждают, что стакан такого напитка с утра даёт необыкновенную бодрость на весь день, повышает выносливость и устойчивость к болезням. Для приготовления этого напитка отлавливают лягушек в озере Титикака. Некоторое время они живут в аквариуме, а непосредственно перед употреблением их убивают, снимают кожу и измельчают в блендере, вместе с другими ингредиентами. Кроме лягушки в состав напитка входят мёд, солод, белая фасоль, алоэ вера и ещё около десятка других.

Кофе Kopi Luwak — самый дорогой в мире. Его делают из экскрементов индонезийских пальмовых циветт, которые любят полакомиться кофейными зёрнами. Однако зёрна кофе в их желудке не перевариваются, зато обогащаются особыми ферментами.

А вот наш русский квас является экзотикой для иностранцев, причём большинство из них заносит его в список самых отвратительных напитков, называя такими словами: «что-то гадкое, кислое, мутное». Странные они люди, эти иностранцы, русский квас – это же так вкусно!

Если вам понравилась эта статья, возможно вам будет интересно узнать несколько удивительных фактов об алкогольных напитках .

Да, много всего интересного кроется за привычными вещами, даже безалкогольные коктейли и напитки могут иметь свои истории и секреты.

Добавить комментарий