Алкогольные напитки. История

Алкогольные напитки. ИсторияАлкогольными называются напитки, в состав которых входит спирт (алкоголь).

Алкогольные напитки не являются пищевыми продуктами, хотя и содержат некоторое количество веществ, имеющих пищевые свойства. Не являются они также вкусовыми товарами, т. е. такими, как перец, горчица и т. д. хотя и способны в известной мере возбуждать и повышать аппетит. Эти напитки являются наркотическими продуктами.

К алкогольным напиткам относят спирт, водку, ликероводочные изделия, ром, виски, коньяк и виноградные вина.

Спирт этиловый пищевой получают методом спиртового брожения сахаро — и крахмалосодержащих продуктов — сахарной свеклы, сахарного тростника, картофеля, зерна, а также отходов их переработки (мелассы, патоки).

Крепость этилового спирта выражается в объемных процентах или градусах (количество миллилитров спирта в 100 мл жидкости), а также в весовых процентах (количество граммов этанола в 100 г жидкости), учитывая, что удельный вес абсолютного спирта при 20 °С равен 0,78924.

Для приготовления всех видов водок и ликероводочных изделий используют ректификованный (очищенный перегонкой) этиловый спирт экстра, высшего и 1-го сортов.

Водка представляет собой смесь этилового спирта с умягченной водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

Вырабатывают водку следующих видов: 40%-ную (Столичная, Московская особая, Русская, Экстра, Посольская, Пшеничная и др.) и 45%-ную (Юбилейная, Сибирская, Украинская горилка, Ленинградская).

Ликероводочные изделия — это крепкие алкогольные напитки, приготовленные смешиванием (купажированием) этилового спирта, воды, сахарного сиропа, плодово-ягодного, эфиро-масличного или неароматического растительного сырья. Вспомогательными материалами являются органические кислоты, эфирные масла, безвредные пищевые красители.

Ликероводочные изделия классифицируют по содержанию этилового спирта и сахара. К ним относятся настойки, наливки, ликеры, пунши, напитки десертные, аперитивы.

Ром — крепкий алкогольный напиток (45%), приготовленный из ромового спирта. Это прозрачная, светло-коричневая жидкость с характерным ароматом и жгучим вкусом.

Используют ром для приготовления коктейлей, пуншей, ликеров.

Виски — крепкий алкогольный напиток (45%), полученный выдержкой хлебного спирта в дубовых обожженных изнутри бочках. Виски имеет светло-коричневый цвет, слегка жгучий вкус и специфический аромат подгорелости.

Коньяк — крепкий алкогольный напиток (40-57 %), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта. Качество коньяка зависит от многих факторов, но основными являются состав используемых виноматериалов, технология приготовления и выдержка коньячных спиртов.

Различают коньяки ординарные (выдержанные от 3 до 5 лет), марочные (выдержанные свыше 6 лет) и коллекционные (выдержанные более 10 лет).

Виноградные вина — алкогольные напитки, полученные спиртовым брожением сока винограда и содержащие от 8 до 20 % спирта.

Виноградные вина весьма разнообразны по своему составу и вкусовым свойствам, что зависит от сырья и способа получения.

В зависимости от вида сырья виноградные вина делят на сортовые, полученные из винограда одного сорта, и купажные, выработанные из винограда нескольких сортов.

В зависимости от качества и сроков выдержки виноградные вина делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — это вина в возрасте от 3 мес. до одного года.

Марочные — высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах по специальной технологии, со сроком выдержки не менее 1,5 года.

Коллекционные — это марочные вина очень высокого качества, выдержанные дополнительно не менее 3 лет в бутылках.

По цвету виноградные вина бывают белые, розовые и красные.

В зависимости от технологии производства, состава и назначения виноградные вина подразделяют на следующие группы: столовые, крепленые, ароматизированные, игристые и шипучие.

Добавить комментарий