Напитки без алкоголя: виды и рецепты

Напитки без алкоголя: виды и рецептыБезалкогольные напитки могут быть самые разнообразные. Их производят в промышленных масштабах и дома. Назначение таких напитков – утоление жажды. Но люди всегда хотят не просто выпить и охладиться, но и удовлетворить свои вкусовые пристрастия. Кроме того, натуральные напитки еще являются «поставщиком» полезных витаминов и микроэлементов нашим органам.

Напитки, не вмещающие алкоголя, называются безалкогольными. Они нередко газируются и пьются в охлажденном виде.

Чаще всего употребляются подобные, без содержания алкоголя, напитки:

  • сок;
  • смузи (однородный напиток);
  • чай и кофе;
  • морс;
  • пунш;
  • компот;
  • кола;
  • кисель;
  • лимонад;
  • газировка;
  • холодный чай;
  • коктейль.

Квас тоже относят к безалкогольным, хотя в нем и может содержаться 1-2 % спирта. Сегодня можно встретить безалкогольное пиво и даже шампанское.

В наши дни множество научно-исследовательских институтов занимаются исследованием свойств таких напитков и их действия на здоровье людей.

Традиционно напитки делят на теплые и прохладные.

Рецепты приготовления могут быть как самые заурядные, так и кулинарно сложные, но все они нацелены на то, чтобы получить изумительный вкус и максимальную пользу, ведь в любой напиток без алкоголя можно добавить фрукты и разные пряности.

Кстати, некоторые рецепты живительных напитков могут даже выступать в качестве своеобразного лекарства (при бронхите или кашле). Ведь вкусную микстуру малыш выпьет с большим удовольствием. А кое-кто даже использует такие напитки, как средство для похудения (к примеру, банановый кисель).

Напитки из цитрусов

Если вы хотите пить натуральные и аппетитные безалкогольные напитки, то питье из цитрусовых придется вам обязательно по душе.

Их рецепты можно встретить на многих кулинарных сайтах и практически во всех кулинарных книгах, а мы приведем только самые популярные.

  1. Из апельсинов. Компоненты: апельсин, 2 л охлажденной отфильтрованной или прокипяченной воды, 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты (лимонки). Апельсин ополоснуть, окатить кипятком и положить на ночь в морозильную камеру. Утром вынуть, дать чуть разморозиться, и нарезать ломтиками. Прокрутить на мясорубке с цедрой, подлить литр воды и оставить на 15-20 минут. В другую тару вылить оставшуюся воду, сахар и лимонку, перемешать. Оба соединения смешать и пропустить сквозь сито. Держать в холодильнике не дольше 4-х дней. Остаток (жмых) можно применять в качестве начинки.
  2. Лимонад с мятой. Состав: 2 лимона, 6 веточек мяты, 125 г сахара, 2,5 л воды. Лимон моем и обдаем кипятком. Выдавливаем сок. В посудину кладём цедру и листочки мяты. Заливаем водой, даем закипеть и держим на огне минуты три. Кладем сахар и отставляем. После остывания процеживаем, добавляем лимонный сок и размешиваем.
  3. Морковно-цитрусовый. Продукты: 2/3 стакана газированной воды, 2 морковки, апельсин, лимон, мед по вкусу, лед. Морковь, апельсин и лимон очистить. Нарезать апельсин и лимон дольками. Выжимаем сок из моркови лимона и апельсина. В стакан (желательно высокий) кладем мед, добавляем полученный сок и размешиваем. В готовую смесь доливаем воду и добавляем кубики льда.

к содержанию ^

Горячие и молочные напитки

О пользе молока говорят и врачи, и народные целители.

Но ведь его можно не просто пить, а приготовить изумительные напитки на его основе.

  • Молоко с мятой. Элементы: 1/2 л молока, 2 ст. ложки сахара, 1-2 веточки мяты. Налить в посуду молоко, мяту моем и трем пальцами, чтобы усилить аромат. Кладем их в посуду с молоком и ставим на плиту. Когда закипит, помещаем сахар и держим минуту – две помешивая. Снимаем и оставляем на 30 минут. Убираем пенку и мяту, фильтруем и ставим в холодильник.

Не менее вкусны и теплые безалкогольные напитки. Они прекрасно тонизируют и могут отличаться превосходным вкусом. Если вы являетесь ценителем кофе или чая, то следующий рецепт доставит вам огромное удовольствие.

  • Капучино с корицей. Что может быть аппетитнее ароматного капучино с высокой пенкой? Ингредиенты: кофе молотый – 7 г, молоко – 0,2 л, сахар и корица – по вкусу. Приготовить кофе и дать настояться 2 минуты, слить. Молоко налить в ёмкость и подогреть, не давая ему закипеть. Оставив на слабом огне, взбить до образования пенки. Кофе перелить в чашку (желательно прозрачную) и в центр добавить молоко, а пенку аккуратно выложить сверху, украсить корицей.

Эти замечательные рецепты позволят приготовить простые тонизирующие напитки, повышающие настроение.

Коктейли

Безалкогольные смеси – прекрасная альтернатива для всех, кто не потребляет алкоголь. Их могут пить даже дети, наслаждаясь превосходным сочетанием разнообразных продуктов.

Рецепты безалкогольных коктейлей обязательно удовлетворят даже самого искушенного гурмана.

  1. Мохито. Ингредиенты: мята – 5-6 листочков, 1-2 лайма, 0,5 ч. л. сахара, сироп Гренадин (можно черносмородиновый, вишневый или из клубники) – 1 ч. л. газированная вода – 120-150 мл. В стакан кладем мяту, разрезаем на 4 части лайм и помещаем туда же, добавляем сахар. Приминаем все ингредиенты, чтобы аромат усилился. Добавляем сироп и воду. Можно в смесь положить лед.
  2. Шейк бананово-миндальный. Состав: 2 банана, 100-150 г йогурта, 200 мл сока апельсина, большая ложка мёда, 2-3 ст. ложки измельченного миндаля, немного мускатного ореха, сахар. Очистить и порезать бананы, поместить в ёмкость и добавить миндаль. Влить сок и взбить до единой массы. Добавить мёд и йогурт и опять взбить. Вылить смесь в стакан, присыпать сахаром и мускатным орехом.

Все фруктовые коктейли (неважно, какие ягоды содержат рецепты) не только вкусны, они еще очень полезны, поскольку являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Холодные чаи и кофе

Ничто так не утоляет жажду, как холодный чай. В регионах Средней Азии это известная догма. И такие напитки можно сделать в домашних условиях, причем в разных вкусовых вариациях.

Итак, рецепты необычных прохладных напитков, которые прекрасно тонизируют и помогают переносить жару:

  1. Кофе со сгущенкой. Состав: кофе – 0,5 стакана, молоко сгущённое – 10 г, дробленый лед – 1,5 стакана, сироп из шоколада или стружка. Все компоненты (кроме шоколадной стружки) смешать в блендере и налить в стакан, декорируя шоколадом.
  2. Холодный чай с цитрусовыми. Компоненты: чай (любого сорта) – 10-15 г, четыре веточки мяты, 5 г имбиря, лимон, 2 апельсина, 4-5 ложек мёда, вода – 1,2 л. Заливаем чай 600 мл воды и ставим на 10-15 минут для настоя. Кладем туда снятую цедру, три веточки мяты, имбирь и помещаем на огонь. В отдельную ёмкость выдавливаем сок из 0,5 лимона и 1,5 апельсина (остальные части послужат декором). Жмых можно положить в кастрюлю с чаем, убираем с плиты и остужаем. Процеживаем и выливаем все в отдельную емкость. Помещаем мед, сок цитрусов и остальную воду, смешиваем. Потом кладем нарезанные цитрусы и листочки мяты. Напиток можно преобразовать фруктами (смородина, клубника, вишня).

к содержанию ^

Квас и прочие напитки

Квас является исконно русским напитком.

Вряд ли сегодня можно встретить человека, который никогда не пробовал квас. По классическому рецепту готовят его из хлеба, а есть и такие рецепты, которые могут предложить приготовить этот напиток из ягод и плодов.

  1. Ягодный квас. Состав: малина или смородина – 300 г, 3 ветки мяты, 0,5 лимона, 100 г сахара, 0,5 ч. ложки дрожжей, 10 шт. изюма, 2 литра воды. Ягоды помыть и отсортировать, расплющить их (вилкой). В воду положить мяту и цедру, поставить на плиту и проварить минуты три. Снять, положить сахар и ягоды, чуть остудить. Сливаем в стеклянную ёмкость, кладем дрожжи и основательно перемешиваем. Оставляем на сутки при температуре 15-25 °C, накрыв марлей. Потом отфильтровываем и добавляем изюм. Готовый квас помещаем в холодильник на сутки.
  2. Искусственное шампанское. Продукты: литр кипяченой воды, по 150 г сахара и мёда, 2 лавровых листа, по 5 г корицы, кардамона, плодов мускатника, имбиря и гвоздики. В кипящую воду положить пряности, сахар, мёд и готовить 10-15 минут. Остудить. Перелить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок. Герметично закрыть и поставить в холодильник на 14-21 день.

Как видим, некоторые рецепты позволят не только утолить жажду, но и стать украшением праздничных (и даже новогодних) столов.

Безалкогольные напитки – идеальная находка для тех, кто решил соблюдать здоровый образ жизни.

А уж найти рецепты сегодня не составит огромного труда.

Добавить комментарий