Виноделие и виноградарство

В отличие от пивоварения, виноделие является естественным процессом, который не строго требует какого-либо вмешательства человека. На самом деле, даже приматы часто ищут забродившие фрукты, чтобы сделать вино. Все, что для этого необходимо – сок спелого винограда, чтобы прийти забродить. Виноделие, таким образом, не было «изобретено» человеком: роль человечества является более скромной, просто уточнение технологического процесса.

vinograd-i-vino

С доисторических времен, вино производилось везде, где были люди и виноград. Нет сомнений в том, что из всех видов Vitis vinefera является наиболее подходящим сортом для вина. Vitis vinefera, как полагают, возникла к югу от Черного моря в Закавказье, в настоящее время произрастает на спорных территориях Грузии и Армении, поскольку именно в этой области имелась наибольшая изменчивость человеческой популяции в то время.

Археологи предполагают, что на 7000 г. до н.э., ранее кочевые фермеры на Ближнем Востоке занялись выращиванием зерновых культур и животноводством. Одомашнивание фруктовых деревьев включает в себя различные виды. Первые дикие плоды, которые были одомашнены на Ближнем Востоке, были фига, финик, оливковая и виноградная лоза.

Целенаправленное выращивание плодовых культур, таких, как виноградная лоза,  предполагает полностью сидячий образ жизни и развитие социально-экономической системы, в которой одно поколение передает имущество к другому. Этот этап был, вероятно, достигнут в 4-м тысячелетии до нашей эры или, возможно, пятом. Тем не менее, выращивание виноградных культур не обязательно то же самое что и виноделие.