Виды алкогольных напитков

Виды алкогольных напитковСреди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя. изготовленные путём сбраживания сахаро — или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя. изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин  — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 %. (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты.

Способы изготовления

Основной способ (особенно в домашних условиях) получения спиртных напитков — биологическое брожение. При брожении, кроме этилового спирта, образуется ряд других веществ, собирательно называемых сивушными маслами. а также летучие альдегиды и фурфурол. Лёгкие примеси и сивушные масла обладают высокой токсичностью. поэтому из крепких напитков их удаляют с помощью перегонки (соответственно, первая и последняя фракция ), очистки активированным углем. промежуточным окислением (например, перманганатом калия) и др.

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо?льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта [1]. Это означает, что акциз на одну бутылку водки ёмкостью 0,5 л составляет 32,4 рубля. Если розничная цена бутылки, например, около 100 рублей, это значит, что примерно треть стоимости водки достается государству (не говоря о прочих налогах, таких как, например, НДС ). Вместе с НДС это будет 47 рублей, то есть почти половина розничной цены.

В 2011 году акциз на алкоголь, крепостью более 9 % об. составил 231 руб./литр спирта, для менее крепких напитков — 170 руб./литр спирта (для вермутов и спиртовых настоек — 190 руб./литр). Отдельно прописаны ставки акциза для пива: 10 руб./литр для слабоалкогольного пива (0,5-8,6 %) и 17 руб./литр для крепкого пива. За каждый литр шампанского покупателю приходится доплачивать в казну по 18 рублей.

В 2012 году акциз на пиво составит 12 и 21 руб./литр для нормального и крепкого пива, соответственно. Акцизы на другие напитки также будут повышаться в ближайшие годы темпами, опережающими инфляцию [2] .

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще. Тем не менее при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Направление акциза

В России акцизы на алкогольную продукцию и пиво зачисляются в бюджет субъекта федерации .

Доля акциза на этиловый спирт и спиртсодержащую продукцию (непищевую) в размере 50 % направляется в бюджет субъекта, а ещё 50 % — в федеральный бюджет .

Акциз на спирт из непищевого сырья полностью зачисляется в федеральный бюджет России.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах реклама алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно — на распространение алкоголизма среди молодёжи.

В России телереклама водки запрещена, а реклама пива разрешена с ограничениями. Например, в рекламе пива запрещено «использовать образы людей и животных». Это привело к появлению рекламных материалов, которые намеренно обыгрывают это ограничение [3] [4] .

Запрет на рекламу водки привел к использованию способов обойти этот запрет. Например, вместо водки «Путинка » рекламируется телефонная горячая линия тостов от «Путинки». Вместо водки «Столичная» рекламировался фотоконкурс «Столичной». Ранее применялся способ рекламы алкоголя с помощью т. н. «зонтичных брендов»: вместо водки рекламируется безалкогольный или слабоалкогольный напиток с таким же названием и похожей упаковкой (например, водка «Флагман»). В 2003 году такая реклама была признана незаконной [3] .

21 июля 2012 года в России был введен запрет на рекламу алкогольной продукции в сети Интернет [5] .

Ограничения оборота и употребления алкоголя

Воздействие алкоголя на организм человека

Научные новости. Можно ли питаться алкоголем? 1910

Этанол является природным психоактивным веществом. оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. В большинстве стран продажа и распространение алкогольных напитков регулируется строгими законами (например, ограничивающими возраст, начиная с которого можно покупать и употреблять алкоголь). Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана.

Среди спиртов этанол имеет относительно невысокую токсичность. обладая при этом значительным психоактивным эффектом. Употребление этанола вызывает опьянение. в результате чего у человека снижается скорость реакции и внимание. нарушается координация движений и мышление. Употребление больших количеств может привести к смерти. Чрезмерное и регулярное употребление алкоголя может вызывать алкоголизм .

Существует значительное количество исследований, касающихся влияния алкоголя на заболеваемость и смертность людей, употребляющих его в различных дозах [7]. Установлено, что алкоголь по-разному воздействует на функционирование органов и систем [8] [9]. а также по-разному влияет на частоту некоторых заболеваний и показатели общей смертности, в зависимости от употребляемой дозы [10] [11] [12] [13]. Алкоголь увеличивает риск развития рака груди [14] [15] даже в умеренных количествах. Также алкоголь увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, в среднем на 40 %, по сравнению с непьющими людьми [11]. С другой стороны, умеренные дозы алкоголя улучшают чувствительность к инсулину [16]. Показано, что алкоголь снижает риск развития сахарного диабета 2 типа [17]. Алкоголь может увеличить риск рождения ребёнка с врождёнными аномалиями нервной системы и вызвать задержку роста [18]. хотя есть исследования, которые не нашли связи между употреблением умеренных доз алкоголя матерями и проблемами в развитии плода [19]. Многие исследования показали чёткую связь между дозой алкоголя и увеличением риска развития артериальной гипертензии [20]. с другой стороны, небольшие дозы алкоголя обладают кардиопротекторными свойствами [21]. Алкоголь может увеличить риск развития инсульта, в зависимости от количества алкоголя и типа инсульта [22]. Алкоголь увеличивает концентрацию липопротеидов высокой плотности [23]. обладает антиоксидантным эффектом [24]. угнетает агрегацию тромбоцитов [25]. а также обладает противовоспалительными свойствами [26]. Употребление алкоголя с целью снижения риска развития некоторых сердечно-сосудистых событий нужно балансировать с риском развития алкогольной болезни печени [27] .

Непосредственно сам алкоголь не может выступать аллергеном, однако различные примеси (или микропримеси) в алкогольных напитках могут провоцировать различные аллергические реакции от кожных высыпаний до смертельно опасных проблем с дыханием (бронхоспастический синдром, отёк Квинке). Медицинские препараты химической защиты от алкоголя — эспераль, тетурам, анабус, колме и др. — являются внешними провокаторами реакции на алкоголь, которые сами больные, если препарат использовали без их ведома, часто называют внезапной аллергией на алкоголь. При наличии указанных препаратов на основе дисульфирама или цитрата-карбамида натрия в крови на алкоголь возникает реакция трудно отличимая по внешним признакам от аллергической [28] .

Причина преждевременной смерти

По данным Всемирной организации здравоохранения. алкоголь является причиной почти 4 % всех смертей в мире. От злоупотребления спиртным погибает больше людей, чем от СПИДа. туберкулеза и войн [29]. Наибольшее влияние на раннюю смертность от злоупотребления алкоголем наблюдается в России и странах СНГ. каждый пятый человек в них умирает от причин, связанных с пьянством [29] .

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

Христианство

Употребление алкогольных напитков в большинстве течений не воспрещено. В таинстве причастия вино является необходимым его элементом. В прошлом во время поста не подавали спиртное в трактирах.

Добавить комментарий