Все зеленые овощи приносят пользу здоровью, причем некоторые из них настолько эффективно действуют на организм человека, что считаются природными лекарствами. Сельдерей – один из самых ярких представителей таких овощей. А свежевыжатый сок сельдерея – настоящий кладезь полезных веществ. Зная, что свойства этого уникального продукта изучал еще Гиппократ, мы понимаем, как нашим далеким предкам удавалось бороться с тяжелейшими недугами – на полках «зеленой аптеки» тех времен среди прочих культур всегда занимал свое почетное место сельдерей, а сок из него применялся для лечения самых разных заболеваний.
В чем польза сока сельдерея?
Невероятную эффективность сельдереевого сока объяснить нетрудно: все вещества, содержащиеся в растении, в неизменном виде сохраняются в выжатом из него соке. А жидкости, как известно, усваиваются организмом очень быстро и практически без остатка. Перечень витаминов, аминокислот и микроэлементов, входящих в состав сельдерея, весьма обширен. Рассмотрим, какие вещества делают сок этого растения настоящим живительным эликсиром.
Витамины в составе чудо-овоща
Здесь приведен топ 7 витаминов, содержащихся в сельдерее.
- Витамин K (филлохинон) незаменим для профилактики остеопороза. Он нормализует обменные процессы в костных и соединительных тканях, улучшает работу печени и почек и участвует в синтезе белков, необходимых для построения легочной и сердечной тканей. Филлохинон регулирует процесс свертывания крови, поэтому его активно применяют для лечения различных ран, язвенных повреждений и внутренних кровотечений.
- Витамин B4 (холин) ускоряет выработку гемоглобина, уменьшает количество холестерина, участвует в синтезе фосфолипидов. Эти свойства увеличивают защитные силы организма, снижают риск возникновения склероза.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для синтеза белков. Стимулирует рост клеток и сохраняет их в здоровом состоянии.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает организму бороться с возбудителями респираторных заболеваний, укрепляет десны, улучшает тонус кожи, участвует в процессе усвоения железа. В комплексе с витаминами A и E, которыми богат сельдерей, проявляет выраженные антиоксидантные свойства.
- Провитамин A (бета-каротин) – мощнейший антиоксидант, защищающий человеческий организм от различных заболеваний, в том числе онкологических. Антиоксидантное действие бета-каротина усиливается, когда он действует «с поддержкой» витаминов C и E, а их содержание в сельдерее тоже достаточно высокое. Еще одно важное свойство провитамина A – его способность понижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- Витамины группы B (тиамин, рибофламин и другие) улучшают обмен веществ, положительно влияют на состояние кожи.
- Витамин E (токоферол) ускоряет процесс восстановления тканей, замедляет старение клеток и стимулирует иммунитет. Кроме этого, он улучшает циркуляцию крови, снижая вероятность возникновения судорог.
Аминокислоты, содержащиеся в соке сельдерея
Эти вещества ответственны за функционирование всех органов и систем организма, поэтому острая нехватка какой-либо аминокислоты может привести к заболеванию. Во многом полезные свойства сока сельдерея обусловлены набором необходимых для человеческого организма аминокислот:
- каротин (выводит свободные радикалы; при взаимодействии с определенными ферментами преобразуется в важнейший для здоровья человека витамин A);
- аспарагин (улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность);
- тирозин (регулирует метаболические процессы и стабилизирует эмоциональный фон);
- никотиновая кислота (играет важную роль во всех обменных процессах – белковом, жировом, углеводном; улучшает кровоснабжение органов брюшной полости).
Микро — и макроэлементы живительного нектара
Очень полезны для здоровья содержащиеся в соке из сельдерея микроэлементы – цинк, марганец, медь, железо, селен. Они улучшают кровообращение, избавляют от токсинов. Селен обладает и другими важнейшими качествами – выводит из организма человека приносящие огромный вред тяжелые металлы, подавляет рост опухолей.
Сельдерей богат калием, фосфором, натрием, магнием и кальцием – макроэлементами, необходимыми для правильного формирования костных тканей и зубов, нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.
Эфирное масло сока сельдерея
Как любой пряный овощ, сельдерей имеет в своем составе эфирные масла. В них содержатся лимонен, седанолид, пинен, апиол, фенолы, а также флавоноиды, благодаря которым сок обладает противомикробным и противовоспалительным действиями.
Свойства, делающие жизнь легче
Какие же положительные изменения замечают люди, принимающие нектар из растения-лекаря? Известно, что:
- сок сельдерея способен снижать кровяное давление и прочищать артерии от холестерола;
- он полезен для страдающих от артрита: при регулярном приеме снижается болевой синдром и уменьшается припухлость вокруг больных суставов;
- кумарины, содержащиеся в соке, помогает подверженным мигреням людям легче переносить приступы;
- больные диабетом отмечают улучшение своего состояния, так как это средство нормализует обмен веществ;
- в сельдерее достаточно много кальция, поэтому сок из него благотворно влияет на нервную систему;
- средство незаменимо при простуде из-за высокого содержания витамина C;
- благодаря выраженному мочегонному свойству, зеленый нектар может ускорять излечение заболеваний, связанных с инфекциями мочевого пузыря;
- известно, что регулярный прием средства помогает избавиться от привычки к курению;
- включив в рацион сок из сельдерея, можно ускорить процесс избавления от лишних килограммов.
Что нужно знать о соке сельдерея. Противопоказания к приему
Суточная доза витаминного напитка для здорового человека не должна быть больше 100 г. При ее превышении можно нанести вред пищеварительной системе. Еще чрезмерное увлечение «сельдерейной сокотерапией» грозит гипервитаминозом.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны быть уверены, что это средство не принесет им вреда, поэтому перед началом его приема им следует проконсультироваться у врача. С уверенностью можно утверждать, что прием сельдереевого сока в чистом виде противопоказан при следующих заболеваниях:
- патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь);
- заболевания печени;
- эпилепсия;
- почечнокаменная болезнь;
- варикозное расширение вен, тромбофлебит;
- заболевания щитовидной железы;
- гемморагический васкулит;
- стойкие запоры.
Следует отметить, что, снизив дозу или используя смесь соков (например, сок сельдерея с морковью), можно минимизировать негативное влияние на организм человека, страдающего хроническими заболеваниями. В народной медицине нередко используется сок сельдерея в сочетании с соками других растений для лечения различных недугов, некоторые из которых присутствуют в списке, приведенном выше. Но в этих случаях консультация врача жизненно необходима.
Категорически не рекомендуется (независимо от дозировки) принимать средство беременным и кормящим женщинам, а также страдающим болезнями ЖКТ в стадии обострения. Всем нежелательно пить сок перед сном, поскольку он может вызвать бессонницу.
Сок сельдерея для желающих похудеть: надо ли считать калории?
Организм получает некоторое количество калорий при приеме сока (в суточной дозе –100 г – содержится меньше 20 ккал), но энергии на его усвоение тратит гораздо больше. По этому сельдереевый сок относят к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью и активно используют для профилактики ожирения, а также для снижения веса, если лишние килограммы уже имеются.
Разыскивая информацию о пользе сока сельдерея для похудения, можно немного растеряться: в одних источниках пишут, что он подавляет аппетит, а в других – что усиливает. Кто же прав? Нужно признать, что утверждение о том, что средство поможет заглушить чувство голода (и дорога к холодильнику будет просто забыта), не соответствует истине: прием сока, напротив, усиливает аппетит.
Как же он помогает худеть? Дело в том, что желающим снизить вес рекомендуется пить сок незадолго до приема пищи. Он стимулирует секрецию желудочного сока, что приводит не только к некоторому усилению аппетита, но и к более полному перевариванию еды, ускоряющему наступление чувства насыщения. Эта особенность в комплексе с другими полезными свойствами (способностью выводить шлаки и нормализовать обменные процессы) и делает этот продукт незаменимым в борьбе с лишним весом.
Как приготовить сок из супер-витаминного овоща?
Мы знаем, что сельдерей бывает черешковый, корневой и листовой. Из всех частей любого из этих видов можно выжать достаточно много жидкости; больших различий в полезных свойствах соков из разных частей растения нет. «Добыть» чудодейственный нектар из корнеплодов можно при помощи соковыжималки (если его будет пить большая семья), или используя терку и марлю (для одного-двух человек).
Стебли и листья сложно измельчить на терке, да и соковыжималке они поддаются неохотно, поэтому их удобнее пропустить через мясорубку, а затем отжать жидкость через ткань или марлю. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением.
Кулинария здоровья
Современные диетологи рекомендуют людям включать в свой рацион свежевыжатые фруктовые и овощные соки, у которых появилось новое «модное» название – фреши. Они могут быть приготовлены из одного или нескольких ингредиентов. Неудивительно, что особенно популярны сельдереевые фреши, приносящие огромную пользу и заряжающие бодростью. Вариантов приготовления витаминных напитков очень много, здесь приведены некоторые из них.
- Из огурца и корня сельдерея (в пропорции 1 к 2) выжать сок, влить в него немного сока апельсина и лайма.
- С яблока среднего размера снять кожицу. Такую же по объему морковь очистить, разрезать на ломтики, аналогичные действия проделать с корнем сельдерея (примерно 50 г). Все ингредиенты пропустить через соковыжималку, в получившийся напиток добавить несколько капель лимонного сока. Этот фреш можно слегка разбавить водой, а еще лучше – настоем имбиря.
- Необыкновенно вкусный напиток получается из половинки маленькой дыни, ломтика имбиря и среднего по размеру черешка сельдерея.
- Оригинальный «жиросжигающий» рецепт: четвертинка зеленого яблока, 1 черешок сельдерея, 2–3 столовых ложки измельченной зелени петрушки, небольшой корешок имбиря (2 см), 1 киви без кожицы, 2 чайных ложки лимонного сока (можно заменить на лайм). Пропустить ингредиенты через соковыжималку, добавить сок цитрусовых. Чтобы сделать петрушку полноправным компонентом фреша, можно засыпать зелень в блендер, добавить столовую ложку воды и измельчить эту смесь до однородного состояния, а затем ввести во фреш. Готовый микс выглядит так: вверху – нежная пенка, плавно переходящая в прозрачный нектар ближе ко дну бокала. Очень красиво и аппетитно!
В заключение – несколько советов, касающихся приема сока сельдерея. польза и вред которого во многом зависит от правильности его применения:
- людям с повышенной кислотностью желудка не следует пить его натощак;
- применять это средство для снижения веса стоит лишь в том случае, если его вкус приятен и прием вызывает удовольствие;
- не надо сразу запивать сок чаем или заедать супом или кашей – это сделает его бесполезным.
Соблюдая эти несложные правила, можно худеть, избавляться от токсинов, становиться энергичнее и бодрее. Пара глотков этого «зеленого» энергетика каждое утро способны по-настоящему изменить жизнь!