Происхождение киселя, его полезные и вредные свойства.

Кисель – весьма популярное блюдо русской кухни. Он на самом деле не имеет аналогов в мире, это слово даже практически не переводится на другие языки. Консистенция его довольно необычна, поэтому кто-то его очень любит, а для других этот напиток неприемлем по вкусу и составу. Для многих детей это своеобразное лакомство, но здесь, как уже было сказано выше, всё зависит от личных пристрастий.

b3593fd7

Надо сказать, что изначально кисель готовили, используя злаковые культуры, овёс например. Варили на воде или молоке. Он не употреблялся в качестве десерта, а был просто доступным и питательным напитком, не требующим особых затрат. Особой популярностью пользовался во время поста. Видоизменился кисель сравнительно недавно – лишь в прошлом столетии. Тогда в него стали добавлять различные ягоды и фрукты.

В настоящее время можно приобрести кисель-полуфабрикат в магазине или же приготовить его самостоятельно, например, на основе свежих ягод. Кисель, приготовленный собственноручно, несомненно, полезнее магазинного – утверждают специалисты. Такой напиток содержит много полезных веществ, таких как, калий, витамины группы В, лецитин, ниацин, метионин и др. С осторожностью употреблять кисель нужно людям с избыточным весом, диабетом и склонностью к аллергии, так как в этих случаях он может навредить.