Пиво, углеводы и гликемический индекс

Пиво, углеводы и гликемический индексВ большинстве сортов пива нет ни белков, ни жиров. Только это спасло ингредиенты от обвинений во всех грехах. Углеводам повезло меньше, их следы в пиве есть, и они вспоминаются каждый раз, когда люди хотят оправдать свой толстый живот или предупредить человечество о неминуемой гибели от употребления пива. Достается даже безалкогольному пиву: «Да, алкоголя нет, но углеводы-то есть!»

В 1894 году правительство США выделило десять тысяч долларов на исследования пищевых продуктов и рационов. Этуотер определил, что энергетическая ценность белков 4 ккал/г, углеводов — 4 ккал/г, а жиров — 9 ккал/г. К 1896 году Этуотер разработал таблицы калорийности, к которым чуть позже добавил алкоголь — 7ккал/г. Самый авторитетный справочник по калорийности продуктов — «Национальная база данных питательных веществ» Министерства сельского хозяйства США — использует именно эти цифры.

Сейчас федеральная поддержка программ по исследованиям пищевой ценности продуктов питания возросла до 82 миллионов долларов в год. В XX веке биохимия разобрала на молекулы почти все пищевые продукты, расширив количество измеряемых ингредиентов, но существенного изменения таблицы калорийности не претерпели.

Калорийность алкогольного пива, согласно Национальной базе данных питательных веществ, 43 ккал на 100 грамм продукта. а безалкогольного 37 ккал на 100 грамм продукта. Откуда калории в пиве? Ни белков, ни жиров в нем, как мы уже знаем, почти нет. Остаются алкоголь и углеводы. Алкоголь сгорает без остатка, откладываться в организме нечему.

Добавить комментарий