Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималках

Найдите 10 отличий: Давим сок в шнековой и центрифужной соковыжималкахПокажите нам человека, который никогда не слышал о пользе свежевыжатых соков. В каких преимуществах она измеряется – вопрос другого порядка и расскажут о них, скорее всего, немногие. Еще меньше людей признаются, что именно по этим причинам готовят сок самостоятельно. А чем больше появляется производителей соковыжималок с их бьющими в цель, но часто принимаемыми просто на веру, маркетинговыми преимуществами, тем запутаннее становится это понимание. Докопаться до истины и проверить на практике ощутимую разницу между соком из универсальной центрифужной и шнековой соковыжималок, нам помог эксперимент при поддержке официального дистрибьютора марки HUROM в Беларуси.

МАКСИМУМ ПОЛЕЗНОСТИ

Для начала давайте определимся, как получить максимально здоровый свежевыжатый сок и как его правильно пить, чтобы не нанести вред организму.

1. В день можно выпивать в среднем не более трех стаканов. Не нужно обманываться: большой объем выпитого никому не гарантирует ярко выраженный эффект. Соки сами по себе не лечат, а лишь являются дополнительной терапией. И тут, как и в многом, тоже нужно знать меру.

2. Пить свежевыжатые соки лучшего всего отдельно от еды. Оптимально – между приемами пищи, за полчаса до или после основного приема пищи. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

3. Если есть необходимость разбавить сок, пользуйтесь минеральной водой. В противном случае, хорошенько прокипятите простую воду. Некоторые соки для лучшего усвоения лучше пить в смеси с другими продуктами: морковный – с молоком или сливками, томатный сок – с несколькими каплями растительного масла.

4. Сок, приготовленный в центробежной соковыжималке, нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления. иначе он потеряет все свои полезные свойства от контакта с воздухом. Исключение – свекольный сок, который нужно отстаивать в течение 2-3 часов из-за высокого содержания щавелевой кислоты и пуриновых веществ.

5. Не забывайте полоскать рот после питья кислых свежевыжатых соков. Фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, и наибольшему риску в этом смысле подвергаются маленькие дети. Перед тем, как поить соком детей, лучше в принципе заранее посоветоваться с педиатром.

6. Не игнорируйте аллергические реакции и другие болезни. Разные соки по-разному действуют на организм и отдельные органы. При хронических заболеваниях лучше изучите рекомендации или посоветуйтесь с врачом заранее.

ВЫБИРАЕМ СОКОВЫЖИМАЛКУ

Вы удивитесь, но принцип действия – не единственное конкурентное отличие современных соковыжималок. От того, будут ли овощи и фрукты измельчаться ножом в центрифуге или прессоваться с помощью шнека, зависит, сколько в итоге питательных веществ останется в вашем стакане.

Центрифужные соковыжималки: Вращающийся нож-измельчитель на скорости порядка 3600 оборотов в минуту шинкует ингредиенты внутри центрифуги. Под воздействием центробежных сил из них начинает извлекаться сок, прижимаясь к стенкам и оседая со жмыхом на фильтре. Сок через него проходит, а жмых, в свою очередь, задерживается.

Шнековые соковыжималки: Используют принцип холодного и прессового отжима. Ингредиенты помещаются между вращающимися на низкой скорости шнеками — своего рода прессами, — в результате чего выжимается сок.

шнековая соковыжималка Hurom

Упомянутый холодный отжим дает шнековым соковыжималкам неоспоримое преимущество – ингредиенты в процессе отжима сока не нагреваются, а, значит, не разрушаются важнейшие для человеческого организма энзимы. Необходимые для улучшения пищеварения и иммунной функции элементы помогают преобразовать питательные вещества в необходимую энергию. И, увы, уничтожаются при температуре более 40°С. Для работы центрифужной соковыжималки нужны высокие обороты, за счет чего аппарат неизбежно нагревается, а получаемый в нем сок теряет витамины и микроэлементы.

Второй камень преткновения – окисление. Высокоскоростные соковыжималки приводят к большому притоку воздуха. В итоге клетки исходных продуктов повреждаются, что напрямую отражается на питательной ценности получаемого сока. В шнековых же контакт с кислородом минимален и отжим не повреждает овощи, фрукты и зелень на клеточном уровне. Жизнь сока увеличивается и принцип «15 минут» после приготовления можно продлить даже на полдня.

И, наконец, не всякой центрифужной соковыжималке «по зубам» трава и орехи. Наш эксперимент наглядно показал, что шнековая справилась с петрушкой и кинзой заметно лучше, выжала максимум из минимума. Центрифужная лишь «поплевалась» травяным жмыхом и еле выдавила по паре капель и той, и другой зелени.

Что насчет орехов? По словам специалистов, только шнек дает возможность приготовить самостоятельно даже такие веганские изыски, как миндальное молоко.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Собственно, эксперимент. Его мы ставили на самых избыточных в осеннюю и зимнюю пору продуктах (морковка, яблоки, тыква, томаты…), небольшом количестве зелени и грейпфрутах. В опытах участвовали центрифужная соковыжималка BRAUN и шнековая HUROM .

Добавить комментарий