Классификация вин

Классификация винЧтобы не запутаться в широком разнообразии торговых марок, стоит сначала разобрать все виды вина. В первую очередь стоит понять, как они изготавливаются и из чего. Виноделы разделяют напитки, сделанные из винограда, плодовых, растительных ингредиентов, ягод, изюма и сочетанием нескольких сортов винограда.

Самая распространенная классификация спиртного напитка основывается на его оттенке:

    Белое. Производятся они из сока «белого» вида винограда. Розовое. Используется технология, смешивания «белого» и «черного» сортов плода. Красное. Применяется только виноград «черного» вида. При длительном выдерживании, оттенок становится немного светлее, поэтому такие вина легко распознать среди молодых, так как у них темный цвет остается. Шампанское, Игристое. Используются специальные сорта винограда – шампанское, ламбруско, асти, кава, зект. Имеет легкий и нежный вкус, запах бывает разным. Перед подачей охлаждается на протяжении часа. Хорошо сочетается с икрой, анчоусами, суши, рыбой, картошкой фри, попкорном, мясом птицы.

Белые вина ароматного типа имеют желтоватый оттенок. Удачное объединение сладкого и терпкого вкуса, отлично ощущается цветочный и фруктовый запах. Рекомендуется подавать в холодном виде под свинину, бекон, курицу, мягкий сыр, жареные овощи. А вот спиртные напитки сухого варианта обладают легким, пряным и немного кислым послевкусием. Запах отдает фруктами и травами. Имеет светлый оттенок. Перед употреблением желательно немного охладить. История глоссит, что такие вина дополняют обеденный стол с овощами, салатами, рыбой и курицей.

Розовое — имеет легкий, сочный и немного сухой привкус. Ощущается фруктовый, очень редко цветочный и пряный запах. Цвет вина может быть лососевым и насыщенно розовым. Желательно употреблять охлажденным. Хорошо сочетаются с индийской, марокканской и средиземноморской кухнями.

Вина красного сорта даже приносят пользу организму человека. Насыщенные напитки имеют богатый вкус с нотками танинов, сладости и фруктов. Оттенок может быть от фиолетового до пурпурного. Подавать немного охлажденным под мясные блюда. А вот легкие красные алкогольные напитки обладают более деликатным фруктовым запахом. Их цвет достигает бледно-рубинового цвета. Употребляются в охлажденном виде под пасту, сыр, пиццу, курицу, индейку, свинину.

Популярные регионы виноделья в Италии, Испании, Франции, Грузии, Германии и в других странах создают разнообразные варианты вин по наличию в них алкоголя. В классификации указывается два значения с расчетом на один литр – это сахар и спирт. Таким образом, выделяют такие типы вин:

    брют; десертное; полусладкое; полусухое; сладкое; сухое.

По способу приготовления выделяют подслащенные, в которые добавляется больше сахара или мед. К ним относятся десертные, ликерные и медовые варианты. Разбавленные – в них добавляется немного воды. Такие напитки обретают специальные названия – петио, ягодные, виноградные полувина. Спиртовые – в них содержится винный спирт для крепости. Шипучие – производители добавляют углекислый газ для получения сидра и шампанского. Натуральные – используется только сок винограда, без дополнительных веществ.

Как выбрать вино

Для того чтобы выбрать качественное вино можно полагаться на мнение родственников и друзей или отзывы в Интернете о разных торговых марках. Но лучше делать предварительную дегустацию и подбирать напиток индивидуально для себя, так как у каждого человека разный вкус.

Профессиональные сомелье рекомендуют выбирать вино по всем критериям – вкус, аромат, присутствие алкоголя. Для этого сначала нужно определиться с разновидностью – крепленые, игристые, столовые, ароматизированные. Напиток по оттенку лучше выбирать в зависимости от еды, которая будет на столе.

К выбору вина в магазине стоит подходить довольно уверенно и четко понимать, какое хочется выбрать. Нужно обращать внимание на этикетку, на производителя, какие там данные указаны. Также важно как закупорена бутылка. О качестве продукта говорит стеклянная бутылка с пробкой, а не пластиковые или бумажные. И последнее, что играет роль в выборе – это цена. Недорогие вина не могут быть натуральными и вкусными.

Добавить комментарий