Самые ранние археологические доказательства, указывающие на вино, которое могло быть сделано из одомашненной лозы в керамической вазе, датируется между 7400 и 7000 лет назад. Экспонат был найден на месте неолитической стоянки Фирузом в северных горах Загрос.
Несмотря на то, что греки в целом несут ответственность за инициирование специализированного виноградарства, которое в конечном итоге распространилась по всему Средиземноморью и во Франции и Германии, лоза является коренным жителем Малой Азии, и это было, вероятно, доказательством среди людей этой области, что виноградарство было его истинное начало. Мы знаем из их текстов, что хетты были восторженными виноградарями и виноделами.
Виноградарство было известно в Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры, и, вероятно, развивалось полным ходом в Египте еще до династических времен. Несмотря на это, лоза не была там коренным растением. Доказательства проявляются в могилах самых ранних династий и Текстах пирамид, которые указывают, по крайней мере, на шесть завезенных сортов. Были крупные сады, в которых росли виноград вместе с финиками и инжиром, но вино все еще должны были быть импортировать из Сирии и Палестины, где виноградарство имело первостепенное значение. Так что вино не было в Египте напитком для богатых, конкурировало с пивом и водой для крестьян до прихода греков в эллинистический период.
Существует некоторый спор о древности питья вина на Крите и в Эгейском море. Было предположено, что пиво там было, вероятно, известно до вина. Производство вина в Италии, как полагают, было изначально введено этрусками.