Можно ли купить приличное вино за 500 рублей

Можно ли купить приличное вино за 500 рублейПопулярные импортные вина подорожали из-за скачка курса валют. «Деловой Петербург» спросил у крупных производителей и импортеров, как теперь выбирать вино и можно ли купить качественный продукт не дороже 500 рублей за бутылку.

Вышеупомянутые 500 рублей — это условная сумма, выбранная редакцией как индикатор потребительских возможностей. Обозначенную цифру нельзя считать железной защитой от неудачной покупки, предупреждают эксперты. «Конечно, приобретая дорогостоящую продукцию, гораздо больше шансов получить что-то действительно интересное, однако настоящим гарантом качества могут быть только собственные знания покупателя о вине», — говорит директор по импорту группы «Ладога» и основатель школы сомелье Wine Masters Дмитрий Журкин.

В России хотят установить минимальную цену на вино в 250 рублей

«Цена может служить только сигналом, функцию гаранта качества вина выполняет только международная классификация вин», — согласен Кирилл Калмык, директор по маркетингу «Игристые вина». Так, на лицевой стороне бутылки вин Испании нужно искать аббревиатуру DO, для вин Франции используется АОС и АОК, а также обозначение замка и сорт винограда, для вин Чили такую роль играет принадлежность к району производства вина (лучшими винами считаются те, что произведены в центральном районе). А вот для российских вин подобных обозначений не предусмотрено.

«Купить неплохое вино за 500 рублей однозначно можно!» — утверждает Анна Меховых, тренинг-менеджер по ассортименту ООО «ЛУДИНГ-СПб «. Идти за недорогим и приличным вином она советует в супермаркеты или алкомаркеты, а не в бутики. «Благодаря большим объемам и инвестициям со стороны поставщиков сетевые магазины за счет скидок и сезонных распродаж на импортный алкоголь представляют потребителям более выгодную цену и возможность выбора», — поясняет Анна Меховых.

Что можно купить

Как выяснилось, 500 рублей — это сумма, которая позволяет не просто купить неплохое вино, но и повыбирать. Правда, выбор не так уж широк.

Большинство знакомых или привычных марок теперь стоят больше 600 рублей, поэтому импортеры и дистрибуторы адаптируются к новым реалиям, предлагая новые марки из слабо представленных регионов, говорит Анна Меховых. Так, например, много предложений из испанских регионов, как правило, это молодые, открытые и понятные вина с фруктовой составляющей, также это вина из Португалии и стран Нового Света (Центральной долины Чили, юго-запада Австралии, Южной Африки и Аргентины), кроме того, это и российские вина от надежных производителей, которые получают награды на престижных российских и международных конкурсах и занимают хорошие позиции в рейтинге вин России.

Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья» (российский производитель вин), тоже советует обратить внимание на вина из Нового Света и российских производителей. По его мнению, европейские вина сильно переоценены: «Многие привыкли думать, что если уж покупать вино, то выбирать нужно Испанию, Францию и Италию, но по факту 500-700 рублей в наших магазинах стоит вино, которое в той же Испании продается за 1,5 евро, так что я бы не говорил о высоком качестве такого продукта».

По соотношению «цена-качество» в категории до 500 рублей находятся молодые вина Нового Света: Аргентина, Чили, Австралия, ЮАР, часто сюда же попадает Грузия либо простые столовые вина из Европы, дает схожее мнение Дмитрий Журкин. Как любопытный факт он отмечает, что поскольку такая продукция не обладает потенциалом к длительной выдержке и должна быть выпита в ближайшие 1-3 года, она укупоривается винтовой пробкой. «Этот факт иногда совершенно напрасно пугает покупателя — с учетом короткого срока хранения вино не требует закрытия специальной корковой пробкой», — говорит он.

Добавить комментарий