Простуда – вирусное или бактериальное заболевание, возникновение которого провоцируется переохлаждением. Вторую половину осени, зиму и начало весны традиционно называют сезоном простуд, поскольку именно в это время наиболее высока опасность заболеть ОРЗ или гриппом, что обусловлено холодами, сыростью, резким увеличением циркуляции вирусов, гиповитаминозами и целым рядом других факторов.
Вне зависимости от того, какой возбудитель привел к развитию инфекции, все простудные заболевания сопровождаются рядом общих симптомов:
Все эти симптомы неприятны и нарушают привычный темп и образ жизни, поскольку ограничивают физическую активность, возможность работать, учиться и общаться. Для лечения простуды и ее профилактики после переохлаждения весьма популярными являются разнообразные ягодные, фруктовые и травяные чаи.
Помните, что чай от простуды не должен являться единственным средством лечения. Он применяется в комплексе с препаратами в зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности тех или иных симптомов. Несмотря на то, что в чае присутствуют полезные элементы, их концентрация настолько мала, что ее недостаточно для полноценного лечения. И разумеется, недопустимо самолечение, особенно при гриппе и других опасных инфекциях – нужно обязательно обратиться к врачу. Однако на самых ранних этапах, когда только-только дают знать о себе первые признаки простуды, чай может оказаться весьма полезным.
Как правильно пить чай от простуды?
Чай при простуде пьют, как правило, теплым, но не слишком горячим, – так он помогает согреться при ознобе и почувствовать себя комфортнее, а еще приводит к усиленному потоотделению, способствующему снижению температуры. Также горячий чай вызывает приток крови и усиление микроциркуляции в слизистых оболочках ротовой полости и глотки, что дает сразу два полезных эффекта:
- рефлекторное уменьшение отека слизистой носа с облегчением носового дыхания;
- активацию защитно-восстановительных процессов в ротоглотке.
Чай против простуды помогает уменьшить кашель. Теплое питье смягчает сухой и грубый кашель, а при влажном кашле дополнительное количество жидкости разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
Правила употребления горячего чая от простуды:
- Напиток не должен быть обжигающим: пить кипяток не рекомендуется. Если вы сделаете чай от простуды слишком горячим, то есть риск раздражения и повреждения слизистых оболочек ротоглотки. Оптимальная температура напитка – от 60 до 80 °C, то есть от очень теплого до терпимо горячего.
- Пить чай следует после легкого перекуса или через 1–2 часа после еды; если отсутствует аппетит, можно принять его натощак. Однако нельзя пить чай после приема обильной, жирной или трудноусвояемой пищи – так Вы только создадите дополнительную нагрузку на организм, а нужного результата не получите.
- Для усиления согревающего и жаропонижающего эффекта чай лучше принимать, завернувшись в теплый плед. А сразу после этого желательно лечь и отдохнуть или поспать.
- После приема горячего чая нельзя выходить на холод или заниматься тяжелой работой.
Популярные чаи от простуды
Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности чая:
- с малиной;
- лимоном;
- медом;
- имбирем;
- шиповником;
- травяной;
- с вареньем из вишни, калины, черной смородины, облепихи и других ягод.
Чай с малиной
Малина – одно из самых любимых средств для уменьшения симптомов простуды и гриппа. И это вполне оправданно, ведь в ее состав входит целый ряд витаминов и микроэлементов. Чай с малиной при простуде способен оказывать умеренное болеутоляющее и противовоспалительное действие, снижать выраженность головной боли.
Приготовить чай очень просто: в горячую воду, в черный или зеленый чай нужно добавить 3–4 чайные ложки малинового варенья или малины, перетертой с сахаром. Если у Вас есть свежие или замороженные ягоды, можно залить 2–4 столовые ложки малины стаканом кипятка и дать напитку настояться в течение 15 минут. Лечебным свойством обладают не только ягоды, но и листья.
Чай с лимоном
Лимон – еще одно популярное средство, которое хорошо подходит для профилактики простуды и гриппа. Его полезное действие обусловлено содержанием витамина C (аскорбиновой кислоты ), который положительно сказывается на иммунитете и защищает стенки мелких сосудов от токсического влияния вируса.
Чай с лимоном при простуде лучше пить теплым или слегка горячим. Лимон нежелательно заваривать кипятком, поскольку при действии высоких температур большая часть витамина C разрушается. Очень хороший результат дает употребление чая с лимоном и имбирем от простуды, который повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Чай с медом
Натуральный мед – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Чай с медом при простуде помогает повысить защитные силы, смягчает горло, уменьшая выраженность болей и першения. Для его приготовления нужно в теплый чай добавить 1–2 чайные ложки меда. Эффект будет еще сильнее, если медовый напиток дополнить имбирем или лимоном.
Чай с имбирем
Свежий корень имбиря известен своим антисептическим, противовирусным, противовоспалительным и потогонным действием. Чай с имбирем от простуды положительно сказывается на общем самочувствии и помогает организму бороться с инфекцией.
Для приготовления имбирного чая при простуде лучше всего использовать свежий корень. Его нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. 1 столовую ложку имбиря следует залить кипятком и дать настояться. Усилить лечебный эффект и сделать вкус полезного чая от простуды приятнее помогает добавление меда и лимона.
Другие виды напитков
Для приготовления чая от гриппа и простуды применяют и другие травы, ягоды и фрукты. Так, аскорбиновой кислотой богаты шиповник, облепиха и черная смородина, а салициловая кислота содержится в ягодах вишни и калины. Все их можно комбинировать между собой, а также с лимоном, медом, малиной, имбирем – в зависимости от того, что есть в данный момент у вас под рукой.
Горячий напиток 1 (порошок 2 ) от простуды РИНЗАСИП® с витамином С
В качестве альтернативы обычному чаю можно использовать аптечные продукты. Примером горячего напитка 1 при простуде и гриппе является РИНЗАСИП® с витамином С. который борется с основными симптомами и сокращает сроки болезни. В состав РИНЗАСИП® с витамином С с лимонным, апельсиновым, черносмородиновым вкусами входят:
- парацетамол. обеспечивающий жаропонижающее и обезболивающее действия;
- кофеин, усиливающий действие парацетамола 3 ;
- фенилэфрин. способствующий устранению заложенности носа;
- фенирамин, уменьшающий отечность, проявления воспаления, зуд в носу, слезотечение и насморк.
Для детей с 6 лет выпускается специальный горячий напиток 1 РИНЗАСИП® для детей малиновый (в его состав не входят кофеин и фенилэфрин).
Вам также будет интересно
1 В соответствии с инструкцией по применению содержимое 1 саше (пакетика) нужно залить горячей водой и перемешать до полного растворения, в результате чего получается «горячий напиток».